Служилые татары в войнах Московского государства в 1533-1557 гг. - Илюшин, Борис Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрена военная история служилых татар Московского государства 1533-1557 гг. Эта категория служилых людей принимала активное участие в войнах Московского государства с Великим княжеством Литовским, Шведским королевством, Крымским и Казанским ханствами. Рассмотрение отдельных эпизодов позволяет выяснить или делать предположения о месте татар в полковой структуре русского войска, их боевых задачах, командовании, особенностях тактики, разнообразии служилых корпораций, а в отдельных случаях - численности, снабжении, особенностях провианта и количестве лошадей.