Биогеохимическая роль дождевых червей в почвенных экосистемах. Краткая история исследований и современные представления - Куровский, Александр Васильевич (Вестник Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева. Серия : Биологические науки)
Проведен анализ российской и мировой научной литературы, посвященной изучению роли дождевых червей в биогеохимических и агроэкологических процессах. Кратко рассмотрена ретроспектива исследований почвообразующих свойств данной группы организмов. В настоящее время к наиболее значимым биогеохимическим аспектам жизнедеятельности дождевых червей разных видов относят способность к продукции гранул карбоната кальция и одиночных кристаллов кальцита. Ведущую роль в данном процессе играют кальциевые железы дождевых червей. Карбонатные гранулы, продуцируемые дождевыми червями, обнаруживают вариацию морфологических характеристик, обусловленную родовой, видовой и популяционной специфичностью. Черви рода Lumbricus продуцируют хорошо заметные, крупные карбонатные гранулы, в то время как большинство видов Еisеniа не продуцируют гранул вообще, выделяя одиночные кристаллы кальцита. Карбонатные гранулы, продуцируемые дождевыми червями, могут оставаться в почве продолжительное время – до нескольких десятков тысяч лет. Продолжительность существования карбонатных гранул в почве зависит от уровня насыщения почвенного раствора кальцитом. Карбонатные гранулы, продуцируемые дождевыми червями, могут составлять до одного процента от запасов почвенного углерода, порядка нескольких процентов от запасов валового кальция и десятки процентов от общего количества обменного кальция в почвах. Восполнение почвенного пула углерода и кальция является важнейшей биогеохимической функцией дождевых червей в масштабах биосферы.