Разработка генерального плана реконструкции народного хозяйства СССР в 1924-1932 гг. как обоснование строительства социализма в одной стране - Симонов, Максим Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Анализируется процесс разработки генерального плана реконструкции народного хозяйства СССР в годы НЭПа и первого пятилетнего плана. Дается характеристика генерального плана как проекта, включающего в себя три пятилетки и нацеленного на построение социалистического общества в СССР. Рассматриваются политические условия разработки генерального плана, повлиявшие на отраженные в нем приоритеты инвестирования и пропорции народно-хозяйственного развития. Делается вывод о том, что генеральный план был не только хозяйственным, но и идеологическим документом.