Мировые банковские центры в 1970-е гг.: разворот к новой географии глобальной кредитной системы - Никитин, Леонид Витальевич (Вестник Томского государственного университета. История)
На основе статистических и иных источников прослеживается, как менялось соотношение сил между крупнейшими банковскими центрами мира на протяжении 1970-1980 гг. Показано, что в это время происходили, в частности, ослабление позиций Нью-Йорка и других городов США, быстрое развитие азиатских центров во главе с Токио и т.д. Отдельное внимание уделяется вопросу о том, какие изменения произошли на глобальной банковской арене в результате «нефтяных шоков» 1973-1974 и 1979-1980 гг. При подведении итогов рассматривается долгосрочное (вплоть до нынешних дней) значение тенденций, которые возникли или четко оформились еще в 1970-е гг.