Практическая значимость опыта советских реформ 1985-1991 гг. для Китая в рамках концепции "основа жизни народа" - Чжан, Синьсинь (Вестник Томского государственного университета. История)
Распад Советского Союза был обусловлен множеством факторов, таких как институциональные недостатки, внутрипартийный кризис, мирная эволюция, провал горбачевской реформы, этнические конфликты, коррупция и т.д. После распада СССР не было единого понимания вопроса; автор придерживается точки зрения, что все вышеперечисленные факторы имеют свою определенную рациональность, и предостерегает от односторонней оценки проблемы. Мы изучаем эту тему не ради того, чтобы установить единственно верную истину, для чего пришлось бы выбрать один фактор и пренебречь другими. Несомненно, что на процесс распада Советского Союза влияли и внешние, и внутренние факторы. При этом внутренние факторы, связанные с КПСС, являются основными. В сложной системе не может быть одной фундаментальной проблемы, анализ которой с разных точек зрения способствует лучшему пониманию ее сути.