Значение войны в Афганистане для американского глобального лидерства: Вьетнам 2.0 или нечто большее? - Юрк, Алексей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
Проводится сравнительный анализ трех крупных асимметричных военных конфликтов – войны во Вьетнаме, советско-афганской войны и войны в Афганистане – с целью определить потенциальные последствия вывода войск США из Афганистана. Опираясь на концепцию неоклассического реализма, автор приходит к выводу, что развитие ситуации будет зависеть не только от системных, но и от внутренних факторов. При нарастающем давлении как извне, так и изнутри уход из Афганистана и переход США к обороне способны запустить «цепную реакцию» и ускорить процесс падения американского глобального лидерства.