Исторические аспекты породообразования свиней в Сибири (обзор) - Гончаренко, Галина Моисеевна (Сибирский вестник сельскохозяйственной науки)
Представлены в историческом описании исчезнувшие или находящиеся на грани исчезновения сибирские породы свиней с целью лучшего понимания породообразовательного процесса в отечественной системе разведения и гибридизации свиней, определяющего улучшение продуктивных и породных качеств. Обзор пород свиней в Сибири дан с точки зрения истории их выведения, использованных селекционно-генетических методов и полученных достижений. Отсутствие живых представителей исчезнувших пород не позволяет изучить более глубоко их физиологические, морфологические особенности, потенциал продуктивности на высоком уровне кормления как в условиях современных промышленных комплексов, так и с использованием современных генетических методов селекции. Для обзора использованы литературные источники, в которых достаточно полно описаны породы и типы, приведены данные по продуктивности в условиях существовавшей в то время системы содержания и кормления. Освещены аспекты становления, развития и современного состояния свиноводства, а также существующие в отрасли проблемы. Дано описание следующих пород: сибирской северной, кемеровской, скороспелой мясной (СМ-1), новосибирского типа крупной белой породы, ачинского типа крупной белой породы, кемеровского заводского мясного типа свиней (КМ-1), чистогорской породы, алтайской мясной. Показаны методические подходы и селекционные достижения в выведении новых пород и породных типов в Сибири. Отмечено важное практическое значение селекционно-генетических методов в системе промышленного производства в современных условиях. Рассмотрен вопрос о возможности использования генетического потенциала отечественных пород свиней в условиях импортозамещения на основе прогрессивных технологических и методических подходов ученых и практиков в условиях Сибири.