"История славяноболгарская" Паисия Хилендарского как отправная точка болгарской историографии эпохи раннего Возрождения (ХVIII - первая половина ХIХ в.) - Вартаньян, Эгнара Гайковна (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена влиянию «Истории славяноболгарской» великого болгарского просветителя Паисия Хилендарского на развитие болгарской исторической мысли конца ХVIII - первой половины ХIХ в. Показаны рост интереса болгарского общества к историческому прошлому страны, расширение источников и исследований по болгарской истории. Исторические труды конца ХVIII - первой половины ХIХ в. сыграли большую роль в росте национального самосознания и утверждении идеи национального единства болгарского народа.