Исследование струи, возникающей при распылении электродов в дуговом разряде при различных токах разряда - Андрющенко, Владимир Андреевич; Бойко, Евгений Викторович; Сахапов, Салават Зинфирович; Скирда, Михаил Сергеевич; Смовж, Дмитрий Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Работа посвящена экспериментальным и теоретическим исследованиям распыления электродов в дуговом разряде. При моделировании формирующейся струи учитываются процессы в плазме дуги, распространение струи, перенос частиц струей и их ионизация. Экспериментально установлено, что увеличение тока разряда приводит к увеличению концентрации фуллеренов и графитовых структур в саже. На основе данных моделирования показано, что данный эффект обусловлен более длительным временем пребывания растущих частиц углерода в высокотемпературной зоне (1 000–2 800 К).