Моделирование неоднородной деформации пористой керамики с использованием гауссовых случайных полей - Зимина, Валентина Алексеевна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Численно проанализировано неоднородное распределение деформации в образцах пористой керамики при диаметральном сжатии на основе стохастического представления структуры материала. Модели структуры основаны на вероятностном описании механических свойств керамики с применением гауссовых случайных полей. Численное моделирование выполнено для циркониевой керамики с пористостью 4 и 42%. Показано, что деформация локализуется в виде полос разного размера, расположенных под углом около 45° к оси нагружения. Применение данного подхода позволило получить различные типы неоднородного распределения деформаций, а также контролировать размеры областей локализации.