Антимикробная активность 20-гидроксиэкдизона, шафтозида и бутанольных комплексов некоторых видов рода Silene семейства Caryophyllaceae - Зибарева, Лариса Николаевна 1954-; Филоненко, Елена Сергеевна; Андреева, Ирина Сергеевна; Соловьянова, Надежда Алексеевна; Нестерова, Светлана Владимировна (Химия растительного сырья)
Проведен скрининг бутанольных экстрактов 9 видов семейства Caryophyllaceae на антимикробную активность на примере 17 видов штаммов микроорганизмов. Показана ингибирующая активность 7 экстрактов в отношении ряда патогенных штаммов, относящихся к видам Mycobacterium smegmatis, Рroteus mirabilis, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis. Наиболее эффективно исследуемые экстракты действовали на бактерии Bacillus cereus и Bacillus subtilis. Установлено, что все исследованные виды растений содержат экдистероиды и флавоноиды. Выделенные индивидуальные соединения, содержащиеся во всех исследованных видах, проявили антимикробное действие на штаммы ряда бактерий: экдистероид 20-гидроксиэкдизон подавлял рост штамма Р. mirabilis, тогда как флавоноид шафтозид ингибировал штаммы бактерий S. aureus, B. cereus, B. subtilis, Р. mirabilis, M. smegmatis. Антимикробному действию экстрактов в условиях опыта не подвержены грамотрицательные бактерии Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumoniae, Shigella sonnei, Pseudomonas aeruginosa. Определение антимикробной активности проводили методами - диффузионным и совместным инкубированием экстрактов, соединений растений и клеток тест-штаммов микроорганизмов в жидкой питательной среде LB при соотношении образец:среда 1:2 и 1:1. Увеличение концентрации вторичных метаболитов экдистероидов и флавоноидов в экспериментах с бутанольными комплексами веществ с соотношением образец:среда 1:1 повлекло усиление антимикробной активности вплоть до полного ингибирования грамположительных бактерий B. subtilis и B. cereus экстрактами видов растений Silene graefferi, S. colpophylla, S. sendtneri, S. linicola, S. jenisseensis S. viridiflora (семена) и индивидуальным шафтозидом.