Chemische Thermodynamik Grundlagen, Übungen, Lösungen - Schreiter, Walter (De Gruyter Studium, 2018)
In der dritten Auflage dieses bewährten Lehrbuches der Chemischen Thermodynamik wurde die bisherige Grundkonzeption beibehalten und der gesamte Inhalt mit verstärkten Bezügen zu Nachbarwissenschaften, Analogiebetrachtungen und mathematischen Exkursen weiter verfeinert, aktualisiert, ergänzt und neu gewichtet. Mit über 470 explizit gelösten Fragen und Aufgaben, u.a. zu idealen und realen Gasen, polytropen Zustandsänderungen, Reaktions- und Phasengleichgewichten, Oberflächen und Grenzflächen, Verfahren und Vergleich von herkömmlicher und moderner Energiegewinnung sowie zur Bioenergetik, bietet das Buch dem Studierenden im Haupt- und Nebenfach Chemie einen lerndidaktisch förderlichen Anspruch auf Parallelität von prägnanter Fassung der Theorie und extensiver fächerintegrierender Übung.