К биологии девятииглой колюшки Pungitius pungitius оз. Хантайское - Бабкина, Ирина Борисовна (Вопросы экологии водоемов и интенсификации рыбного хозяйства Сибири)
В исследовании представлены данные о биологии девятииглой колюшки Pungitius pungitius оз. Хантайского. Колюшка оз. Хантайского характеризуется меристическими признаками: спинные колючки 9-11 игл, спинной плавник 10-12 лучей, пектральный плавник 9-12 лучей, вентральный 1 игла (у одной особи оказалось 2 иглы), анальный плавник 10-13 лучей. По пластическим признакам колюшки половой диморфизм слабо выражен. Отмечена зараженность колюшки ленточными паразитами.