Зараженность уклейки мышечными трематодами в бассейне Средней Оби - Бабкина, Ирина Борисовна (Вопросы экологии водоемов и интенсификации рыбного хозяйства Сибири)
В бассейне Средней Оби уклейка (Alburnus alburnus Linnaeus, 1758) является рыбой-вселенцем. Массовое расселение вида произошло в Обь-Иртышском бассейне в начале ХХ в. Промыслового значения уклейка не имеет, однако в последние годы из-за высокой численности стала объектом любительского рыболовства. Исследования проводились в период с 2016 по 2021 г. в водотоках бассейна Средней Оби (реки Обь, Томь, Басандайка). В мышцах уклейки обнаружены два патогенных для человека вида: Opisthorchis felineus и Metorchis bilis, непатогенный для человека – Paracoenogonimus ovatus (паразит рыбоядных птиц) и неустановленные метацеркарии других трематод. Показатели зараженности метацеркариями (экстенсивность и интенсивность инвазии) O. felineus и P. ovatus в последние годы значительно увеличились. Различий в зараженности между самцами и самками не было. Существует тенденция к увеличению инвазии уклейкой с возрастом. Неполовозрелые особи свободны от инвазии.