Новые сведения по биостратиграфии тавдинского горизонта (рюпельский ярус) Западной Сибири (по данным изучения фораминифер) - Подобина, Вера Михайловна 1934- (Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири)
Возраст тавдинского горизонта и положение ярусов олигоцена являются проблемными в биостратиграфии палеогена Западной Сибири. В региональной стратиграфической схеме палеогена Западной Сибири в основе выводов по возрасту тавдинской свиты (горизонта) использованы одноклеточные водоросли и некоторые другие материалы. Вследствие этого его возраст датирован поздним бартоном (средний эоцен). По данным изучения фораминифер с использованием геологической информации, а также по опубликованным работам возраст горизонта определен как рюпельский (средний олигоцен). Латдорфский ярус нижнего олигоцена, как выяснилось, выпадает из стратиграфического разреза Западной Сибири из-за положительных тектонических движений, подъема этого и других северных регионов. В южных регионах Европы, США, Атлантики латдорфский ярус присутствует как нижний олигоцен или как планктонные фораминиферовые зоны