Гражданско-политическая активность молодежи: общая характеристика и особенности проявления в Интернет среде - Фахретдинова, Александра Павловна (Социодинамика)
Предметом исследования являются особенности гражданско-политической активности молодежи. Актуальность работы обусловлена нестабильностью смыслообразующих идеалов, потерей идентичности молодыми людьми (в том числе и гражданской), изменением ценностей в общественном и индивидуальном сознании в условиях социальных перемен и общественно-политических противоречий. В качестве основной проблемы исследования авторы рассматривают взаимодействие человека с динамичным быстро меняющимся миром в эпоху цифровизации, глобализации и общественно-политической нестабильности, что становится причиной появления деструктивных проявлений в разных формах гражданско-политической активности. Цель исследования заключается в выделении особенностей гражданско-политической активности и изучении мотивов и способов включения молодежи в оффлайн и онлайн практики гражданско-политической активности. Эмпирическую базу исследования составили 639 студентов вузов г. Томска. Результаты исследования позволили прояснить ряд значимых вопросов в отношении стремления молодежи к включенности в политическую жизнь страны, проявления интереса к политическим событиям. Выделены основные формы гражданско-политической активности, самыми распространенными оказались – голосование на выборах, участие в онлайн петициях и онлайн митингах. Рассмотрены наиболее эффективные, с точки зрения молодежи, практики развития гражданско-политической активности в сети, например, такие как создание современного молодежного контента на политическую тематику, привлечение к политическим проблемам молодежных лидеров мнения, включение молодежи в решение социально и политически значимых проблем социума и поощрение их за активность, создание независимых молодежных сообществ для свободного общения на политическую тематику и т.д.