Метод лазерно-искровой спектроскопии в дефектоскопии лопаток турбореактивного двигателя гражданского воздушного судна - Апексимов, Дмитрий Владимирович; Климкин, Антон Владимирович; Куряк, Алексей Николаевич; Тригуб, Максим Викторович (Оптика атмосферы и океана)
Представлены результаты модельных экспериментов по регистрации спектральных характеристик эмиссионного свечения остаточного количества вещества постороннего предмета после воздействия этого предмета на лопатку турбореактивного двигателя самолета. Измерения спектров осуществлялось методом лазерно-искровой спектроскопии, что позволило выделить эмиссионные линии этих веществ на фоне спектра материала лопатки. Такой подход может позволить оперативно провести диагностику лопаток на месте осмотра воздушного судна перед полетом и сделать выводы о возможном разрушении фюзеляжа и критичности повреждений.