Фитопланктон и качество воды некоторых притоков реки Оби - Барсукова, Наталья Николаевна (Вопросы современной альгологии)
По материалам исследований фитопланктона притоков Оби (Томь, Кеть, Васюган) летом 2019 г. установлены видовой состав, таксономическая структура, численность и биомасса фитопланктона, определен класс качества вод и трофический статус. Основу видового богатства фитопланктона в указанных притоках создают зеленые водоросли (Chlorophyta), параметры альфа-разнообразия указывают на среднюю сложность структуры фитопланктоценозов. По показателям биомассы фитопланктона трофический статус рек варьировал от мезотрофной до эвтрофной категории, качество воды соответствовало 3 классу «удовлетворительной чистоты».