Закономерности филаментации фемтосекундного лазерного излучения в воздухе в режиме аберрационной фокусировки - Апексимов, Дмитрий Владимирович; Гейнц, Юрий Эльмарович; Кабанов, Андрей Михайлович; Петров, Алексей Вадимович; Хорошаева, Елена Евгеньевна (Оптика атмосферы и океана)
Представлены результаты лабораторных экспериментов по управлению областью филаментации сфокусированного фемтосекундного лазерного пучка с пространственно структурированным (с помощью деформируемого зеркала) волновым фронтом. Исследовались аберрационные пучки, состоящие из когерентных вложенных друг в друга кольцевых субапертур, получаемых при специфической определенной из теоретических оценок форме деформируемого зеркала. Это позволяет в процессе распространения лазерного пучка создавать неоднородности распределения амплитуды оптического поля, которые впоследствии могут стать затравками для формирования световых филаментов. Такой режим управления филаментацией мощного излучения не требует компенсации искажений начального профиля пучка, а, наоборот, основан на контролируемом внесении предварительно рассчитанных аберраций волнового фронта.