Manual der Koloproktologie, Band 2 - Herold, Alexander; Schiedeck, Thomas (De Gruyter, 2019)
Das Standardwerk der Deutschen Gesellschaft für Koloproktologie für jeden konservativ und/oder operativ tätigen Koloproktologen bietet das komplette Spektrum von der Ileozökalklappe bis zum Anus in 2 Bänden. In Band 2 finden Sie aktuelles und praxisorientiertes Wissen zu Rektumprolaps, Divertikelerkrankung, Chronische Obstipation, Reizdarmsyndrom, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Kolon-Karzinom, Analkarzinom, Rektumkarzinom, Hereditäre Kolorektale Karzinome, Seltene intestinale Tumoren, Peritonealkarzinose, Polypenmanagement, Stoma, perioperatives und postoperatives Management, Appendizitis, Mesenteriale Ischämie, Kurzdarmsyndrom und abdominelle Fisteln. Alle sonstigen Erkrankungen der Koloproktologie finden Sie in Band 1. Jedes Kapitel stellt einen umfassenden Überblick über die Ätiologie, Pathogenese, Klassifikation, Symptomatik, Diagnostik, konservative und operative Therapie sowie die Prophylaxe der einzelnen Erkrankungen dar. Abgerundet wird jedes Kapitel von einer Darstellung von Komplikationen, Besonderheiten und der aktuellen Evidenz.