Буквализм и трансформации в машинном переводе - Иванов, Алексей Олегович (Философия и наука в культурах Запада и Востока. Т. 2 : сборник статей по материалам VI Всероссийской научной конференции с международным участием)
Рассматриваются проблемы буквализма в переводе, представлен ракурс рассмотрения машинного перевода сквозь призму переводческих трансформаций, количественных и качественных характеристик используемых трансформаций в переводах, выполненных машинным переводчиком и переводчиком-профессионалом. В качестве материала для исследования использовались выступления Ted Talks.