Ключевые концепты в сибирской литературе второй половины XIX – начала ХХ в.: к проблеме формирования культурного ландшафта региона - Айзикова, Ирина Александровна 1958- (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Предпринята попытка выявления некоторых концептов в сибирской литературе второй половины XIX – начала XX в., которые можно назвать ключевыми, прежде всего, для мемуарных жанров (воспоминания, дневники, записки, автобиографические рассказы и очерки), где они наиболее органичны, ярко изображая имажинарное пространство Сибири. Проблема изучается с учетом особенностей не только художественного концепта, но и культурного ландшафта Сибири как социокоммуникативного пространства трансграничья. Данный подход позволяет показать его многомерность на одном из этапов функционирования.