Пространственная организация мезофилла в листьях некоторых хвойных (Pinaceae) - Зверева, Галина Кимовна (Вестник Томского государственного университета)
Изучена клеточная структура мезофилла хвои у Picea obovata, Pinus sylvestris и Larix sibirica, предложены схемы расположения мезофильных клеток в пространстве их листьев. Показано, что структурную основу мезофилла Larix sibirica образуют три группы ассимиляционных клеток сложной формы, которые своими наибольшими поверхностями располагаются во взаимно перпендикулярных направлениях. Первые две группы представлены ячеистыми клетками, их секции расположены вдоль листа, но перпендикулярно друг другу. Третья группа клеток, названная нами срединными, наибольшими очертаниями выделяется на поперечных срезах. Мезофилл хвои Pinus sylvestris и Picea obovata представлен только срединными клетками, сложной формы со складками и выступами у первого вида и простыми – у второго вида. Выделены две структурные группы мезофилла у изученных видов хвойных: срединная и смешанная. Обращено внимание на сопряженность эколого-физиологических показателей и структурных особенностей мезофилла хвои.