Семантизация отыменного предлога в обход в речевой практике XIX–XXI вв. - Аксарина, Наталья Александровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Представлено описание семантического и грамматического развития отыменного предлога в обход в речевой практике XIX–XXI вв. Проанализированы этапы формирования современной системы значений предлога в обход на материале НКРЯ. Выявлены значения предлога в обход, неодинаково реализуемые в разных дискурсах и на разных этапах развития общества. Показано, что семантическая эволюция и бытование в речи предлога в обход отражают смену систем общественных приоритетов на протяжении двух последних столетий российской истории.