Консенсус, "новый патриотизм" и эффект ностальгии в российской медиакультуре (опыт изучения молодежных сообществ в VK) - Дунас, Денис Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Представлены результаты эмпирического исследования, в рамках которого изучены первый и второй уровни установления повестки дня молодежных сообществ в социальной сети VK. Сделаны выводы о сложном устройстве цифровой медиакультуры: ее содержание соответствует традиционным отечественным духовным ценностям, а форма - глобальным. При этом риск двоемыслия и поляризации нивелируется консенсусом как особым состоянием, в котором находится изученная медиакультура. Формируемый медиадискурс использует инновационные инструменты работы с коллективной памятью, прежде всего с коммуникативной, а также нацелен на создание эффекта ностальгии. Такие подходы ориентированы на формирование «нового патриотизма» у молодых цифровых россиян.