"Расширенное Я" как коммуникативный концепт цифровой реальности - Шавлохова, Анна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Актуализируется проблема «расширений» человеческой самости через коммуникативные действия в цифровом обществе. Доказывается, что при использовании гаджетов, телефонов и иных технических устройств, являющихся частью Интернета вещей, человек включается в систему коммуникаций, которая производит его собственное «расширение» вне границ реального мира и своего тела. Показано, что термин «расширенного Я» можно рассматривать в социально-философском дискурсе как коммуникативный концепт, состоящий из различных модусов коммуникации, продуцирующих значения в отношении настоящего и будущего.