Винтовки Маузера, пулеметы Максима, пушки Круппа, коммуникативная связность и концепция легитимного господства Макса Вебера. Часть вторая - Рахманов, Азат Борисович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Сочетание передовых вооружений и средств коммуникации, достигнутое в ведущих странах мира в начале XX в., породило феномен совершенного насилия. Для такого насилия характерны сокрушительность, вездесущность, быстрота, и ему невозможно противостоять. Субъектом совершенного насилия стало государство, и это впервые в истории сделало его монополистом насилия. Концепция легитимного господства Макса Вебера отразила возникновение совершенного насилия, хотя ее автор это в полной мере вряд ли осознавал. Рассмотрение роли совершенного насилия и войн создаст необходимые предпосылки для снятия ограниченности, характерной для концепций К. Маркса и М. Вебера.