Осмысление роли идеологии в современных международных отношениях: аксиологический аспект международной власти Японии в Центральной Азии - Борисов, Денис Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
На основе макросоциологического подхода проводится анализ институциональных форм международной власти в идеологической сфере в межгосудар-ственных отношениях между Японией и странами Центральной Азии. Японской стороне удается реализовывать новаторские подходы, налаживая разнообразные форматы взаимодействия с государствами региона с помощью аксиологических форм идеологической власти. Деятельность Японии по реализации власти истории и миссии формирует ценностную систему, которая проникает в экономические и политические взаимоотношения со странами региона, укрепляя присутствие Токио в регионе. Идеологическая власть Токио обеспечивает устойчивость и конкурентоспособность замкнутых на японскую сторону межгосударственных отношений в Центральной Азии.