Permeability of the porous titanium nickelide based alloys with titanium additions produced by the diffusion sintering method - Mamazakirov, Oibek R. (Перспективы развития фундаментальных наук. Т. 1 : сборник научных трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 26-29 апреля 2022 г.)
Выполнено исследование структурных особенностей пористых сплавов на основе никелида титана с различной концентрацией добавки Ti, полученных методом диффузионного спекания. Определены параметры макроструктуры порового пространства сплавов TiNi–Ti – коэффициенты пористости и проницаемости, средний размер пор и межпоровых перемычек. Увеличение концентрации добавок Ti ведет к уменьшению средних размеров пор и увеличению средних размеров межпоровых перемычек. Исследованы коэффициенты проницаемости пористых материалов, полученных методами диффузионного спекания и СВС. Установлено, что коэффициенты проницаемости образцов, полученных разными методами, существенно отличались несмотря на схожие коэффициенты пористости. Это может быть объяснено тем, что экспериментальные образцы, полученные разными методами, имеют отличающуюся структуру поровых каналов: СВС-материал имеет регулярную взаимосвязанную пористую структуру, а спеченный материал – менее взаимосвязанные поры в продольном направлении, что в совокупности с малым размером пор затрудняет течение жидкости в материале.