Pulsed e-beam irradiation to modulate drug release from polymeric fibers - Volokhova, Apollinariya A. (Перспективы развития фундаментальных наук. Т. 2 : сборник научных трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 26-29 апреля 2022 г.)
В работе рассмотрен вопрос влияния обработки импульсным электронным пучком на параметры высвобождения инкорпорированных в полимерные волокна лекарственных средств. В качестве экспериментальной модели использованы синтетические полимерные нетканые скаффолды, полученные методом электроспиннинга. Полимер - поли (ε-капролактон), лекарственное средство - хлорамфеникол 5, 15 и 25 масс.%. Образцы скаффолдов были облучены на импульсном электронном ускорителе, причем поглощенная доза составила 25, 50 и 75 кГр (один импульс - 25 кГр). Было показано, что обработка электронным пучком влияет на профиль высвобождения лекарственного средства, однако эффекты зависят как изначального содержания лекарства в полимерной матрице, итак и от количества импульсов.