Процессуальные условия возникновения права на обжалование приговора в суде кассационной инстанции в порядке сплошной кассации - Рукавишникова, Анастасия Анатольевна (Вестник Самарского юридического института)
На основании изучения норм действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), Постановления Пленума Верховного суда РФ от 14.12.2021 № 44 «О внесении в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», правоприменительной практики и сущности современного порядка проверки в суде кассационной инстанции судебных решений, а также исторического исследования правовой регламентации производства в суде кассационной инстанции по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года (УУС) делается вывод о том, что возникновение права на обжалование в суде кассационной инстанции приговора (в порядке сплошной кассации) всегда было обусловлено системой условий. В соответствии с УПК РФ к системе таких процессуальных условий не относится обязательное исчерпание апелляционного способа обжалования. Такое процессуальное условие для возникновения права на кассационное обжалование было закреплено в соответствии с УУС 1864 года, и с учетом того, что производство в суде кассационной инстанции использовалось для проверки приговора, вступившего в законную силу, и исключительно с позиции законности, существование такого процессуального условия положительно оценивалось учеными-процессуалистами того времени. В связи с необходимостью обеспечения эффективной работы системы обжалования и проверки судебных решений, где каждый способ обжалования приговора предназначен для решения конкретной задачи, а все они в совокупности предназначены для обеспечения правосудности приговора, учитывая предназначение современного кассационного производства, в статье анализируется и положительно оценивается предложение Пленума Верховного суда РФ о необходимости закрепления в качестве процессуального условия возникновения права на кассационное обжалование приговора обязательное исчерпание апелляционного порядка обжалования приговора.