Экологический риск, экологический вред и страхование: гражданское и экологическое законодательство и правоприменение в Российской Федерации - Болтанова, Елена Сергеевна (Журнал российского права)
Значительная доля российской экономики приходится на добывающую промышленность и лесное производство, что обусловливает высокий экологический риск. Объектом настоящего исследования являются законодательство России о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (экологического вреда), и практика его применения судами. Цель исследования - выявление существующих проблем в сфере возмещения экологического вреда и предложение путей их решения, прежде всего через анализ страховых продуктов. Методы исследования: общенаучные, частнонаучные и специальные. Использованы конкретно-социологические методы исследования (анализ документов и официальных материалов), логико-юридический метод, методы толкования правовых норм, правового прогнозирования и др. Вывод: соответствующие отношения урегулированы не в полной мере системно, и неопределенность в решении ряда практических вопросов, связанных с последствиями негативного воздействия на окружающую среду, дезориентирует хозяйствующих субъектов, препятствует развитию экологического страхования. В случае введения законодателем обязательного страхования ответственности за причинение экологического вреда целесообразно указать в качестве основной натуральную форму страхового возмещения, т. е. обязанность страховщика профинансировать затраты на ликвидацию последствий загрязнения и восстановительные меры. Исключения могут быть сделаны для случаев, когда поврежденный природный ресурс не может быть восстановлен до прежнего состояния. Альтернативой коммерческому страхованию могут быть иные формы покрытия экологических рисков, например участие в обществах взаимного страхования, заключение соглашений о распределении риска (вреда).