Экспериментально-аналитическое определение координат общего центра тяжести тела спортсмена в соревновательных упражнениях - Загревский, Валерий Иннокентьевич (Журнал Сибирского федерального университета. Серия : Гуманитарные науки)
Цель выполненного исследования - разработать методику экспериментально- аналитического определения координат общего центра тяжести тела спортсмена. Здесь были применены следующие методы: теоретического анализа, взвешивания, математического моделирования, вычислительного эксперимента на компьютере. Разработан экспериментально- аналитический метод определения координат общего центра тяжести тела спортсмена с произвольным значением угла в плечевых, тазобедренных и коленных суставах атлета при выполнении спортивных упражнений. Метод отличается от аналогов минимальным количеством взвешиваний, отсутствием силоизмерительных средств в составе измерительной схемы, минимизацией вычислительных процедур в математической модели координат общего центра тяжести биомеханической системы. Проведенная поэтапная работа позволила разработать оригинальную методику определения координат общего центра тяжести тела спортсмена при произвольных, анатомически допустимых межзвенных углах. Методика позволяет оперативно получить биомеханическую информацию о траектории общего центра масс тела спортсмена при выполнении им спортивных упражнений по материалам промера оптической регистрации движений с учетом масс- инерционных характеристик звеньев биомеханической системы.