Plastic flow of light HCP alloys in linear friction welding - Iokhim, Kristina V. (Перспективы развития фундаментальных наук. Т. 3 : сборник научных трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 26-29 апреля 2022 г.)
Целью данной работы было исследование массопереноса и закономерностей пластического течения в зоне формирования сварного шва титанового сплава методом численного моделирования. Сварку сплавов осуществляли методом ЛСТ (линейная сварка трением). Этот метод хорош тем, что позволяет добиться высоких прочностных характеристик вблизи поверхности контакта без доведения сплава до плавления и без существенного изменения химического состава сплава. Для численного моделирования процесса ЛСТ использовался метод гидродинамики сглаженных частиц (SPH) [1,2]. Моделирование процесса ЛСТ осуществлялось методом SPH с использованием пакета LS-DYNA (ANSYS WB 15.2) и разработанного модуля определяющего уравнения.