Natural convection of nanofluid over a vertically stretching sheet embedded in a Darcy-Brinkman porous medium - Hussain, Muzamil (Перспективы развития фундаментальных наук. Т. 3 : сборник научных трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 26-29 апреля 2022 г.)
В настоящей работе проводится моделирование естественной конвекции наножидкости вдоль нагреваемой растягивающейся поверхности, расположенной в пористой среде. Для описания транспортных процессов в пористой среде используется модель Дарси-Бринкмана, совместно с приближением Буссинеска для моделирования влияния выталкивающей силы. Исследования проводятся как на основе полных уравнений Обербека-Буссинеска, так и с использованием приближения пограничного слоя. Для реализации задачи, сформулированной в рамках приближения пограничного слоя, применяется метод локальной неавтомодельности. Полученные результаты отражают возможности использования различных подходов для моделирования свободно-конвективного течения вблизи вертикальной поверхности.