Рец. на: Семибратов В. К. Феномен уездного города. Малмыж в истории русской культуры. М.: Редкая птица, 2021. 288 с. - Пойзнер, Борис Николаевич 1941- (Вестник антропологии)
В рецензии на монографию В. К. Семибратова «Феномен уездного города. Малмыж в истории русской культуры» даётся высокая оценка труду. Автор рисует историю г. Малмыжа XVII — начала XX вв. как центра развития и взаимодействия населяющих округу русских, татар, удмуртов, марийцев. Отмечается, что исследование построено на широкой базе литературных и архивных источников, оно носит полидисциплинарный характер. Объекты изучения — универсальные и специфические проявления ведущих форм сохранения, трансляции, преобразования, создания моделей жизнедеятельности. Методика изучения, описания, толкования опирается на системную познавательную модель, а частично — на диатропическую. Это позволяет ревизовать, упорядочить, ктуализировать ресурсы коллективной памяти Малмыжа; концептуально выбирать кластеры фактов, чтобы восстановить эволюцию местной антропосферы; раскрыть взаимовлияние культурной динамики Малмыжа и регионов империи. Вкупе с приёмами микроисторического метода — дентифицировать, вычленять, сепарировать один историко-культурный фактор, компонент, мотив и т. п. от «соседнего». Монография оценивается в свете ряда идей: «Ретротопии» З. Баумана, антропологической концепции «Past Discontinuous» И. И. андомирской, трансисторического мышления, историософии Вяч. Ив. Иванова в его поэме «Человек» и «Патриотизма» М. М. Крома. Подчёркнуто, что у некоторых заимосвязей Малмыжа со страной — статус социальных изобретений. Они полезны антропологу и педагогу как прецеденты или прототипы отношений «родного» со «вселенским». Обращено внимание на то, что книга, предоставляя трансисторический контакт с минувшим, стимулирует региональное самосознание читателя, его родиноведческую рефлексию.