О некоторых особенностях нового законодательного регулирования статуса Конституционного Суда Российской Федерации - Татаринов, Сергей Александрович (Государственная власть и местное самоуправление)
Статья посвящена актуальным вопросам правового регулирования важнейших характеристик статуса Конституционного Суда Российской Федерации. Анализируются новеллы, касающиеся изменения состава, порядка назначения руководителей, условий досрочного прекращения полномочий судей, и отмечается снижение уровня его самостоятельности. Также рассматриваются расширение письменного конституционного судопроизводства, дополнительные полномочия и констатируются риски вовлечения Конституционного Суда РФ в законодательный процесс, снижение доступа граждан к конституционному правосудию, конкуренции с международными судами.