Детонационные процессы во фронте горения растительных горючих материалов - Лобода, Егор Леонидович (Пожарная безопасность)
Представлены результаты экспериментального исследования воздействия ударной волны на пламя при горении растительных горючих материалов. Ударная волна формировалась с помощью ударной трубы с различными насадками и источником энергии от порохового заряда. Для регистрации воздействия ударной волны на зону пиролиза применялись методы высокоскоростной ИК термографии в узкополосном диапазоне длины волны 2,5–2,7 мкм. Установлено, что при применении расширяющихся насадков в результате воздействия ударной волны на зону пиролиза происходит детонация продуктов пиролиза, которая приводит к прекращению пламенного горения.