Аналитический реализм в формальном аспекте: теория и практика - Ладов, Всеволод Адольфович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Представлены основные тезисы авторской эпистемологической концепции аналитического реализма. Рассматривается формальный аспект разработки данной концепции. Аналитический реализм в формальном аспекте, во-первых, критикует антиреалистские (скептические, релятивистские) эпистемологические проекты за их логическую непоследовательность и, во-вторых, обосновывает, что реалистская эпистемология с подобного рода затруднениями не сталкивается. Этот факт обеспечивает преимущество реализма перед антиреализмом с логической точки зрения. В статье показывается, как дискуссия о последовательности эпистемологических концепций может быть перенесена с чисто теоретического уровня на уровень обсуждения более конкретных вопросов практической социальной жизни. Тем самым демонстрируется практико-ориентированный потенциал аналитического реализма.