Смысл и референция в семантике Катца - Борисов, Евгений Васильевич философ (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Один из фундаментальных тезисов семантики Фреге состоит в том, что смысл выражения определяет его референт. Катц отвергает этот тезис и предлагает альтернативную трактовку соотношения смысла и референта, согласно которой смысл может представлять собой ложное или неполное описание референта. В случае неполного описания референт, по Катцу, определяется смыслом вместе с дополнительной информацией, которую он называет реальным определением термина. Коэн выдвигает ряд возражений против семантики Катца; в частности, он приводит контрпример против тезиса, согласно которому смысл может быть неполным описанием референта. В данной статье я показываю, что семантика Катца допускает ряд модификаций, которые делают ее устойчивой к критике Коэна. Я предлагаю следующие модификации: 1) исключение из семантики случаев, когда смысл представляет собой ложное описание референта; 2) наложение определенного ограничения на реальные определения терминов; 3) релятивизация реальных определений к контекстам.