Анти-эссенциализм и проблема причинности в философии Ф. Ницше - Московец, Семен Андреевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматриваются критические идеи Ницше, направленные на борьбу с каузализмом и эссенциализмом. Делается вывод, что проблема причинности и эсссенциальности являются ключевыми для Ницше в двух отношениях: во-первых, как основание для разрыва с предшествующей философской традицией, во-вторых, как основание для формирования собственной онтологии становления.