Некапиталистическая система хозяйствования современной России в контексте теории А. В. Чаянова - Ложникова, Анна Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Обращение к научному наследию Александра Васильевича Чаянова позволяет авторам статьи выйти за рамки традиционной дилеммы англосаксонского и германского капитализма. Российский ученый признан в мировой экономической теории создателем нового фундаментального направления - учения о некапиталистических системах хозяйствования, объясняющего экономическое поведение любых предприятий, не ставящих целью своей деятельности получение прибыли. Эмпирический анализ авторов статьи обосновывает природу аграрного народного производства в современной России как закономерность.