Традиционный элемент политической культуры России: конституирование православных основ - Щербинина, Нина Гаррьевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
На основе «понимающей» парадигмы даются определения политической культуры как смыслового мира и политической традиции в качестве носителя базовых смыслов. Подчеркивается, что политическая культура России хранит преимущественно «традиции сознания», актуализируя значимую «сакральную реальность» по мере репрезентации власти. Показано, что православие как система ценностей и образцов политического поведения оказало существенное влияние на формирование политической культуры России.