Неконвенциональное согласие: как мы все еще мыслим вместе - Вархотов, Тарас Александрович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Концепции пост-нормальной науки и пост-истины рассматриваются как средства ассимиляции науки институтами либеральной демократии и, шире, как симптомы кризиса оснований общественного согласия. Отмечается, что одной из фактически действующих неконвенциональных предпосылок согласия выступает устройство воображения, наиболее ясно раскрывающееся в мысленных экспериментах. Предметом априорного согласия выступают предельные представления – предъявляемые в мысленных экспериментах и сходных с ними процедурах способы работы воображе-ния, проводящие границу между представимым и непредставимым. В результате мысленные эксперименты оказываются средством исследования границ и предельных форм представимости, которые и служат основанием социального согласия в сфере знания.