"Пост-нормальное" состояние науки: противостояние впечатлений измерениям - Мелик-Гайказян, Ирина Вигеновна 1960- (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Высказаны возражения против фиксации нового качества науки в «цифровую» эпоху. Гуманитарные исследования находились и находятся в проблемной ситуации: они исследуют системы, превосходящие по своей сложности объекты фундаментальной науки, но без основных инструментов, которыми вооружено естествознание. Такими инструментами являются процедуры измерения и проведение экспериментов. Заменой этим инструментам служат концептуальные модели. Сделан вывод о том, что современное состояние науки как социального института способна диагностировать модель, в которой установлены взаимосвязи фаз самоорганизации, стадий информационного процесса (всех стадий, а не только процессов трансляции информации) и этапов семиотической динамики.