Синтез и противоопухолевая активность N-ацилгидразонов на основе бетулина - Беляева, Эвелина Рашитовна; Ишметова, Диана Валиевна; Вахитов, Венер Абсатарович; Ишмуратов, Гумер Юсупович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Представлена разработка подходов к синтезу потенциально биологически активных С20-ацилгидразонов на основе бетулина и гидразидов изоникотиновой и никотиновой кислот. Первоначально были изучены озонолитиче-ское расщепление бетулина и последующая обработка промежуточно образующихся пероксидных продуктов избытком гидразидов изоникотиновой и никотиновой кислот. Несмотря на вариацию условий (применение 1, 2, 3, 10 и 15 экви-валентов исходных гидразидов, использование в качестве растворителей EtOН, МеОН, ТГФ, CH2Cl2 или смеси MeOH с CHCl3, а также применение различных количеств уксусной кислоты (от нескольких капель до 30 экв.) и ацетатного буферного раствора (AcOH + AcONa, pH = 6,7) в качестве катализаторов реакции конденсации, нагревание (кипячение) реакционной смеси от 10 до 144 ч), N-ацил-гидразоны в реакционной смеси не были обнаружены. Во всех случаях с хорошими выходами (71–83%) был получен соответствующий норкетон – мессагенин. Целевые азотфункционализированные C=N соединения были получены конденсацией мессагенина с гидразидами вышеназванных кислот. Структура полученных соединений установлена с помощью ИК- и ЯМР-спектроскопии и подтверждена данными хромато-масс-спектрометрии. Ацилгидразоны, полученные на основе гидразидов с известной биологической активностью, были подвергнуты исследованию цитотоксической активности по способности ингибировать рост условно-нормальных клеток эмбриональной почки человека Hek293 и опухолевых клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека HepG2, рака толстой кишки человека HTC-116, лейкемии THP-1, карциномы молочной железы MCF-7, аденокарциномы A549, острого Т-клеточного лейкоза Jurkat и нейробластомы человека SH-SY5Y клеточных линий в опытах in vitro. Ацилгидразон, полученный конденсацией 3β,3,28-дигидрокси-20-оксо-29-норлупана с гидразидом изоникотиновой кислоты, проявил умеренную активность в отношении клеточной линии рака толстой кишки человека HTC-116.