Мобильность зарядов в донорно-акцепторных соединениях на основе дифениламинов и дибензтиофендиоксидов в OLED структурах - Измайлова, Наталья Викторовна (Химическая физика и мезоскопия)
Методом переходной электролюминесценции выполнена оценка подвижности зарядов в трех замещенных донорно-акцепторных соединениях на основе дифениламинов и дибензтиофендиоксидов. Исследование выполнено в многослойной структуре, содержащей кроме эмиссионного слоя (в тексте L1, L2, L3) дырочно-транспортный и дырочно-блокирующий слои: ITO/PEDOT:PSS/NPD/L/DCP/LiF/Al. На электроды OLED структуры подавался прямоугольный импульс напряжением 5 – 9 В и длительностью 400 мкс. Проанализирован передний и задний фронт свечения образца. Для оценки подвижности зарядов (дырок) использовано время, за которое интенсивность свечения достигает половины максимального значения. Величина подвижности зарядов составила 10-6 см2 /(В·с). Зависимость подвижности зарядов от корня квадратного напряженности приложенного электрического поля носит линейный характер и удовлетворяет соотношению Пула-Френкеля. Длительное послесвечение одного из соединений после снятия напряжения с электродов обсуждено в предположении высвобождения экситонов из триплетных ловушек за счет реализации механизма термически активированной замедленной флуоресценции.