Отнесение полос поглощения в ИК-спектрах 5-(1-пентил-4-метил-1,2,3-триазол-4-ил)-6-метилурацила - Пышкин, Алексей Алексеевич; Хамитов, Эдуард Маратович; Шишлов, Николай Михайлович; Иванов, Сергей Петрович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Триазолпроизводные урацила являются многообещающими соединениями с точки зрения создания новых мотивов, несущих азотистое основание, которые в дальнейшем могут быть использованы для самосборки супрамолекулярных систем и как новые комплексообразующие агенты. Изучение продуктов взаимодействия таких лигандов при комплексообразовании с 3d-металлами методом ЯМР спектроскопии значительно затрудняется тем, что производные урацила обладают относительно низкой растворимостью в водных и неполярных растворителях. В связи с этим представляет значительный интерес изучение струк-туры данного класса соединений в твердой фазе, в частности с использованием метода ИК-спектроскопии. В качестве представителя обсуждаемого класса соеди-нений был выбран 5-(1-пентил-4-метил-1,2,3-триазол-4-ил)-6-метилурацил (ТМУ). Для отработки методики записи ИК-спектров и отнесения полос поглощения на первом этапе использовали модельное соединение – 5,6-диметилурацил (ДМУ), которое структурно аналогично урацильному фрагменту ТМУ. Путем растирания порошков исследуемых веществ в вазелиновом масле и гексахлорбутадиене были приготовлены их эмульсии в виде тонкой пленки между стеклами KBr для записи их ИК-спектров. Для отнесения максимального количества полос поглощения произведен DFT расчет ИК-спектров ТМУ и ДМУ. ИК-спектр молекул рассчитан в приближении гибридного функционала M06 с базисным набором def2-tzvp. С помощью программного обеспечения VEDA произведен анализ матриц распределения потенциальной энергии теоретических нормальных колебаний. При сопоставлении результатов расчетов с экспериментальными ИК-спектрами получен высокий коэффициент корреляции. Произведенное отнесение модельного соединения ДМУ хорошо согласуется с литературными данными. Впервые выполнено наиболее полное отнесение экспериментальных ИК-спектров 5-(1-пентил-4-метил-1,2,3-триазол-4-ил)-6-метилурацила в вазелиновом масле и гексахлорбутадиене.