Стандартные энтальпии образования мета-замещенных ароматических нитрозооксидов - Яруллин, Айдар Римович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Квантовохимическим композитным методом G4 проведена оценка стандартных газофазных энтальпий образования (fHº) ряда метазамещенных ароматических нитрозооксидов. Для этого вычисляли тепловые эффекты гомоде-смотической референсной реакции m-RC6H4NOO + C6H6 → C6H5R + C6H5NOO, с помощью которых и известных энтальпий образования ароматических соединений C6H5R и простейшего ароматического нитрозооксида C6H5NOO определили энтальпии образования 13 метазамещенных арилнитрозооксидов.