Роман Натаниэля Готорна "The Scarlet Letter" в творческом сознании И. С. Тургенева: от чтения к интерпретации - Волков, Иван Олегович (Сибирский филологический журнал)
Разрабатывается проблема художественно-эстетического диалога И. С. Тургенева с творчеством Н. Готорна. Впервые подвергаются анализу пометы русского писателя на экземпляре романа «Алая буква» (1850) из его личной библиотеки, что позволяет по-ставить вопрос о рецепции им литературы американского романтизма. От интерпрета-ции тургеневских помет исследовательское внимание движется к роману «Рудин» (1856), в котором обнаруживается традиция Готорна. Главным аспектом сравнительно-сопоставительного анализа выступают принципы изображения центральных героев.